Фунт: новые минимумы. Обзор на 15.03.2022

15.03.2022

Британский фунт стерлингов в паре с долларом США во вторник выглядит слабо. Текущая котировка в GBPUSD - 1,3036. Сегодня утром инструмент обновил локальные минимумы около 1,2997. Это случилось ещё до публикации блока статистики по занятости - давление со стороны доллара США нарастало и вынудило рынок продавать пару. После выхода отчётов по рынку труда ситуация несколько стабилизировалась, хотя стоит признать, что она очень далека от нейтральной.

Итак, уровень безработицы в Великобритании по итогам января снизился до 3,9% против предыдущего значения в 4,1% и прогноза в 4,0%. Число требований на получение пособия по безработице за февраль уменьшилось на 48,1 тыс. Это хорошие сигналы: после отмены коронавирусных ограничений бизнес очень быстро мобилизовался и возвращается к более стабильной работе.

Заработная плата в Великобритании в январе без учёта бонусов увеличилась на 3,8% в годовом сопоставлении при прогнозе в 3,7%. Речь идёт о недельной зарплате. Показатель с учётом бонусов вырос за 3 месяца с окончанием в январе на 4,8% г/г против предыдущего значение в 4,3%.

Вполне можно говорить о том, что статистика вышла положительной. Уже в февральских показателях будет видно влияние сбоев в цепочках поставок, ещё лучше это станет заметно в данных за март. Однако пока рынок занятости в Туманном Альбионе выглядит уверенным.

"Фокус" рыночного внимания перемещается на четверг, когда состоится заседание Банка Англии. Как уже упоминалось, процентная ставка может вырасти до 0,75% с 0,50% годовых. Это могло бы оказать поддержку фунту, который "выглядит неважно".

Внимание!

Прогнозы финансовых рынков являются частным мнением их авторов. Текущий анализ не представляет собой руководство к торговле. RoboForex не несёт ответственности за результаты работы, которые могут возникнуть при использовании торговых рекомендаций из представленных обзоров.