Австралийский доллар "лечит последствия стресса". Обзор на 15.03.2022

15.03.2022

Австралийский доллар в паре с американским "коллегой" консолидируется после снижения накануне. Текущая котировка в AUDUSD - 0,7197. Товарные рынки "шатаются", и это лишило курс оззи прочной "опоры". Кроме того, новости о коронавирусе в Китае не добавляют AUD оптимизма. В комплексе это привело к падению стоимости австралийской валюты.

Сегодня Резервный банк Австралии опубликовал протоколы своего предыдущего заседания. В документах упоминается, что открытый геополитический конфликт в мире является очередным фактором неопределённости, который необходимо учитывать.

В РБА ещё раз подчёркивают, что не собираются повышать процентную ставку до тех пор, пока индекс потребительских цен не стабилизируется в пределах 2-3%. Инфляция за последнее время выросла, это факт, и в ЦБ соглашаются, что слишком рано ожидать её возвращения в целевой диапазон. При этом регулятор готов подождать, наблюдая за различными факторами, способными оказать влияние на австралийскую инфляцию. Вероятно, речь идёт о росте цен на энергоносители и продовольствие по всему миру. Есть изрядная доля неопределённости в плане формирования инфляционных оценок из-за последних событий на энергетических и товарных рынках.

По сути, РБА говорит о том, что не будет делать никаких резких шагов, пока не прояснится внешний фон. Это разумно, но ситуация может потребовать быстрых решений - например, если станет понятно, что высокие цены останутся надолго. Тогда придётся поднимать ставку быстрее запланированного.

"Сбалансированность" рынка труда Австралии позволяет выиграть время на принятие решений. Тот многолетний и трудоёмкий процесс диверсификации экономики, который Австралия провела с момента последнего мирового финансового кризиса, сейчас работает в интересах государства. Это те "точки опоры", которые позволят переждать сложные времена.

Внимание!

Прогнозы финансовых рынков являются частным мнением их авторов. Текущий анализ не представляет собой руководство к торговле. RoboForex не несёт ответственности за результаты работы, которые могут возникнуть при использовании торговых рекомендаций из представленных обзоров.